市检察院召开全市检察工作会议

    发布时间:2021-03-09 08:53 发布者:广东省中山市人民检察院 文章出处:中山检察在线 阅读量:13

3月8日,市检察院召开全市检察工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达贯彻第十五次全国检察工作会议和全省检察长会议精神,总结2020年全市检察工作,部署2021年工作,为受表彰的集体和个人颁奖,向从检30周年的同志颁发从检30周年检察荣誉章。

2020年,全市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、省检察院的坚强领导下,紧紧围绕党中央决策部署和市委工作要求,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,各项检察工作取得新的进展,呈现出“服务大局积极主动、维护稳定更加有力、保障民生更加主动、法律监督进一步强化、队伍建设更加扎实”的良好态势。

市检察院党组书记、检察长叶祥考颁发从检30周年检察荣誉章

2021年全市检察工作总体思路是:

坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕中央、省市委和上级检察机关的决策部署,进一步立足本职、服务大局,强化监督、提升水平,努力在检察事业新征程中创造新的成绩,为经济社会高质量发展贡献检察力量。

市检察院党组书记、检察长叶祥考强调:今年,全市检察机关要着重做好以下五个方面的工作:


一是始终把政治建设放在首位

坚持党对检察工作的绝对领导,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保检察工作正确的政治方向。深入贯彻落实政法工作条例,严格执行重大事项请示报告制度,落实检察机关重大敏感案件报告规定。扎实开展党史学习教育,教育引导检察干警学党史、悟思想、办实事、开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

二是深入扎实开展检察队伍教育整顿

组织开展好检察队伍教育整顿,进一步纯洁检察队伍、夯实检察工作根基、提升司法公信力,推动全面从严治党管党治检向纵深发展,不断厚植党的执政根基,更好做到“两个维护”。按照全国、全省、全市政法队伍教育整顿动员部署会,及全国检察队伍教育整顿动员部署会要求,准确把握总体要求、任务目标、环节举措、政策原则,紧密结合工作实际,突出目标导向、问题导向、结果导向,推动全市检察队伍建设取得新成效。

三是以高质量履职服务保障更高水平平安中山、法治中山建设

持续深入开展维护国家政治安全专项行动,依法严厉打击各类刑事犯罪,以推动扫黑除恶常态化为牵引,健全扫黑除恶长效机制。服务保障经济社会高质量发展,持续推动落实“三号检察建议”,加强知识产权检察保护,助力巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略。优化认罪认罚案件办理机制,提高确定刑量刑建议适用率、采纳率,降低上诉率。持续推进社会矛盾专项治理,巩固落实群众信访件件有回复制度,全面推进检察公开听证。坚持“谁执法谁普法”责任制,完善检察官以案说法和法律文书说理制度。持续抓好未成年人检察工作,坚持不懈抓好“一号检察建议”,进一步深化“法治进校园”活动。

四是不断强化诉讼监督工作

做优刑事检察。加强立案和侦查活动监督,深化侦查监督联动机制,深入推进侦查监督工作室建设;深化刑事审判监督,落实检察长列席法院审委会制度。加强刑事审判类案监督和刑事执行检察工作,认真开展“违规违法减刑、假释、暂予监外执行案件专项排查整治”等专项检察工作。做强民事检察工作。深入推进虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动,拓展公开听证案件范围,建立案件公开答复程序。做好行政检察工作。加强涉诉行政行为监督和类案监督,确保办案规模稳中有升。做大公益诉讼检察工作。建立公益诉讼检察联动工作机制,稳妥拓展公益诉讼范围,完善公益诉讼协作机制。做实职务犯罪检察和对司法人员相关职务犯罪侦查工作。

五是全面提升检察队伍整体素质和履职能力

加强领导班子建设,强化科学决策,提升领导工作和指导办案的能力,充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用。加强履职能力建设,积极实施人才强检战略,强化司法能力建设,不断提高队伍履职能力和水平。加强基层基础建设,结合“一院两品”建设,全面打造“五个过硬”现代新型基层院。加强综合服务保障工作,深化检察公共关系建设,加强代表委员联络工作,立足检察体制机制创新等深入开展专题调研工作。

    地址:中山市东区松苑路1号 电话:0760-88332470
    版权所有:Copyright 2011 © 中山政法信息网
    ICP备案号:粤ICP备13088503号-2

浏览总数:30187072 今日浏览:129 本月浏览:2448801 日均浏览:16789