反家暴 !三乡这个模拟法庭“开庭”喽,速来围观

    发布时间:2021-03-17 14:55 发布者: 文章出处:三乡发布 阅读量:22
被丈夫经常打骂,妻子将其告上法庭并申请离婚……
3月7日上午,一场以真实案例改编的”反家暴”模拟法庭在三乡镇政府附楼会堂“开庭”,吸引100多名群众“旁听”。
本次活动是三乡镇妇联、三乡法庭结合《中华人民共和国反家庭暴力法》颁布实施五周年的契机,联合镇反家庭暴力联动部门,开展以“让爱住家 拒绝家暴”为主题的反家庭暴力普法宣传活动,通过“模拟法庭+现场互动”形式,以案说法,让群众体验一场别开生面的法治教育。
模拟法庭“审判长”、“人民陪审员”、“书记员”、“原告”、“被告”、“委托代理人”等均由镇反家庭暴力巾帼志愿者担任角色扮演,直观还原了被家暴妇女与丈夫在法庭上举证、质证、辩论的全过程。整个模拟法庭演出逼真、专业、生动,呈现了家庭暴力的特点和案件审理的法律程序以及经常遇到的法律问题等,增强妇女群众法制意识,让妇女群众学会如何用法律武器来维护自己的合法权益。
模拟法庭结束后,妇联、三乡法庭、公安分局、司法所等代表,结合案件进行了反家暴工作分享,梳理了反家暴法的特点,阐述了制止家庭暴力的原则和具体做法,同时还与现场群众进行互动交流,就妇女群众提出的法律问题进行答疑解惑。
参与旁听的妇女群众纷纷点赞活动模拟法庭这种体验式普法趣味性、互动性强不仅丰富法律知识还提升了维权能力很有意义
活动现场还举行了反家暴集体宣誓仪式,百名群众共同发出倡议,表达对家暴零容忍的决心,坚决做反家暴的宣传者、实践者、捍卫者。同时设立了“三八”维权周普法宣传咨询摊位,向群众普及《妇女权益保障法》、《民法典》以及反家暴、反诈骗等与生活息息相关的法律知识,并现场解答群众法律咨询,提供面对面的法律服务。
“模拟法庭是三乡妇联创新的妇女维权宣传形式,通过逼真详实的模拟审判,融知识性、教育性、警示性于一体,让群众亲身感受到法律的严肃性,直观接受一次特殊的法律知识教育。”三乡镇妇联吴惠漳主席说,“接下来,镇妇联将积极推进“反家暴”模拟法庭进社区进企业进校园普法活动,不断扩大群众对《反家庭暴力法》的知晓率和受益面,营造家庭尊法学法守法用法的良好氛围!”
 
    地址:中山市东区松苑路1号 电话:0760-88332470
    版权所有:Copyright 2011 © 中山政法信息网
    ICP备案号:粤ICP备13088503号-2

浏览总数:30187164 今日浏览:221 本月浏览:2448893 日均浏览:16789