三乡公安推行“平南义警”新模式 开创“枫桥经验”新征程

    发布时间:2021-06-29 11:32 发布者: 文章出处:平安三乡 阅读量:28
6月25日下午,中山市公安局三乡分局在谷都派出所举行“三乡平南义警”成立仪式暨群防群治工作推进会,三乡镇党委副书记江骥,三乡镇党委委员、公安分局局长蓝雄文,分局政委程权秋,副局长赵辉等领导出席仪式。
为了打造新形势下群防群治新格局,按照共建共治共享的指导理念,三乡公安分局党委积极拓新工作思路,在谷都派出所试点“义警”模式。
三乡平南义警队伍由来自各行各业的志愿者组成,把分散的群防群治力量统筹组织起来,协助开展治安防范和化解矛盾纠纷工作,实现平时“内保外巡、邻里守望”,战时“一呼百应、一拥而上”。
16时30分,在嘹亮的国歌声中,义警启动仪式正式拉开帷幕。活动现场,包括三乡公安分局相关部门负责人、村(居)书记、“三乡平南义警”在内70余人参加了仪式。启动仪式上,镇党委委员、公安分局局长蓝雄文为三乡平南义警队授旗,公安分局政委程权秋为义警代表颁发聘书。
镇党委副书记江骥指出,平安建设“三乡平南义警”行动正式启动,具有里程碑的意义。谷都派出所作为全市首个被命名的广东首批“枫桥式”派出所,积极推行“三乡平南义警”新模式,是推动枫桥经验在三乡落地生根的新举措,是搭建警民连心桥、构建防控无死角的新尝试,目的就是凝聚社会各界力量,让人人为社会治理出力。
江骥强调,一要着眼新形势新任务,提高辐射发散能力。二要立足共建共治共享,织密社会治安防控网。三要严明纪律责任,坚持党建引领,强化工作纪律,层层压实责任。
义警代表作表态发言表示三乡平南义警队将秉承着奉献、友爱、互助的志愿者精神,不忘初心,砥砺前行。
自三乡平南义警队成立以来,从协助搜救、爱心帮扶、巡逻防控到推广安装“国家反诈中心”APP,义警干了不少实在的事,不计报酬,无私奉献,把志愿活动升华成了责任,为平安三乡建设作出了重要贡献。今后,义警队员们将牢记初心使命,继续为三乡的社会稳定和平安建设发挥积极的作用。
    地址:中山市东区松苑路1号 电话:0760-88332470
    版权所有:Copyright 2011 © 中山政法信息网
    ICP备案号:粤ICP备13088503号-2

浏览总数:30187085 今日浏览:142 本月浏览:2448814 日均浏览:16789