中山推行包容审慎行政执法“五张清单”,300余家企业轻微违法免罚

    发布时间:2021-11-22 16:20 发布者: 文章出处: 阅读量:9

2020年,中山某公司发布了含有“最高级”用语的违法广告,但考虑到当事人属首次违法,违法行为持续时间较短、仅发布在其住所内,且案发后及时改正,没有造成危害后果,中山市市场监督管理局综合考虑后,决定不予行政处罚。

 

 

 

 

 

 

 

 

11月4日,中山市人民政府召开新闻发布会,通报我市在多领域包容审慎行政执法工作的成效和进展,并就该项工作所涉的免罚清单、免强制清单、免检查清单等内容回应社会关切。

 

 

 

 

 

 

有哪些清单?

 

 

今年4月,中山市依法行政工作领导小组办公室(中山市司法局)正式印发《中山市推行“包容审慎行政执法”工作实施方案》,迈出了探索推行服务型包容审慎行政执法改革的第一步。在这一全新的工作机制下,各行政执法部门结合不同执法领域工作,对服务型行政执法工作进行了探索,免罚清单、从轻减轻处罚清单、免除行政强制清单、免检查清单、行政执法风险评估清单共5个类型的包容审慎行政执法清单逐渐形成。

 

 

 

 

对轻微违法、初次违法和无过错违法3类违法行为免于行政处罚的免罚清单,实施免罚事项合计109项;对主动消除或减轻违法行为危害后果的、非主动违法的、配合执法部门查处等情形的适用从轻减轻处罚清单;对违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的免除行政强制清单等。

 

 

 

 

此外,还有免检查清单,旨在减少对企业正常生产的打扰。例如中山市商务局对符合特定条件的市场主体和行业领域分别实施免于行政检查和减少行政检查频次。

 

 

 

 

中山市市场监管局、市发展改革局和市农业农村局等单位则形成了行政执法风险评估清单189项,力求将行政执法风险控制在萌芽状态,尽可能降低执法风险发生的概率,防止因执法不当侵犯群众的合法权益。

 

 

 

 

 

 

 

 

实施包容审慎执法清单以来,全市共办理免罚案件4500余宗,300余家企业的轻微违法行为免予受到处罚,有效减少了对企业诚信度的负面影响,获得了企业的充分认可,特别是疫情期间,包容审慎执法工作的推行在减轻企业负担、落实“六稳”“六保”方面发挥了积极作用。

 

 

 

 

 

 

“容错”并不意味着放任不管

 

 

新修订的《行政处罚法》于今年7月正式施行,其中新增的“首违不罚”内容,引发广泛讨论。

 

 

 

 

发布会上,国家税务总局中山市税务局副局长林昊在介绍《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》时,特意强调,税务机关将依据清单中所列事项,对于首次发生,且符合条件的纳税人、扣缴义务人适用“首违不罚”,即仅对其加强税法宣传和辅导,不予行政处罚。

 

 

 

 

 

 

 

 

但如果纳税人、扣缴义务人再次发生清单中所列税收违法行为,税务机关将严格依照法律、行政法规等规定,给予相应的税务行政处罚”,林昊肯定道。

 

 

 

 

“容错是有限度的,必须完全在法律法规的框架内进行”,中山市司法局局长王跃飞也表示,在推行“包容审慎行政执法”工作过程中,要做到包容审慎和严格执法的有机统一。

 

 

 

 

今年4月印发的《中山市推行“包容审慎行政执法”工作实施方案》中也提到这一点:始终坚决将纪律规矩挺在前面,坚守人身财产安全底线、不碰社会公共安全红线、不触法律法规党规高压线。

 

 

 

 

“包容、审慎,彰显的不仅是中山一贯博爱、包容的城市温度,其投射的,更是一座城市以主动姿态适应新时期新要求、持续迈向高质量发展的坚定决心与不懈实践”,王跃飞表示。

 

 

 

 

 

 

▲图片来源:中山发布

 

 

 

 

接下来,我市将重点推出文化广电旅游、自然资源、水务、司法行政等领域的包容审慎执法清单;着力探索开展非现场执法工作,结合市行政执法“两平台”建立自由裁量权管理清单;全面梳理汇编我市现行有效的有关营商环境方面的各种行政文件,结合服务型包容审慎执法工作实践,探索形成制度性文件,全面固定包容审慎执法工作成果,以包容审慎执法助力法治化营商环境,助力企业高质量发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

中山市包容审慎行政执法事项清单目录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲向上滑动查看更多

 

 

 

 

 

 

 

 

▲向上滑动查看更多

 

 

 

 

▲向上滑动查看更多

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    地址:中山市东区松苑路1号 电话:0760-88332470
    版权所有:Copyright 2011 © 中山政法信息网
    ICP备案号:粤ICP备13088503号-2

浏览总数:30187136 今日浏览:193 本月浏览:2448865 日均浏览:16789