你为我们守护安全 我们陪你渡过难关

    发布时间:2022-03-11 10:22 发布者: 文章出处:中山日报、中山手机台 阅读量:4

 

                                         

▲3月8日,民警肖达强在妻子阮少若的帮助下做康复运动。(来源:中山日报)

 

 

春日的阳光温暖和煦。3月8日上午9点左右,在沙溪交警大队勤务中队一级警长肖达强家中,妻子阮少若正在庭院里协助他进行康复训练。2021年5月1日凌晨,正在处理警情的肖达强被一名涉嫌酒驾的司机驾车撞至重伤。从这天起,阮少若一直悉心照料他,政府和肖达强单位同事也经常前来探望慰问,送上暖心关怀。

 

“我最大的福气,就是娶到了这么好的妻子。我最开心的事,就是有这么多人关心我温暖我,真的,很感谢……”肖达强低声呢喃,眼里噙满了泪花。

 

 

 

坚守一线,保障市民出行平安

 

 

1988年,年仅23岁的肖达强退伍回乡,来到中山市沙溪镇参加公安交通管理工作。33年时间里,无论是烈日炎炎,还是刮风下雨,他始终坚守在公安交通管理一线。指挥交通、路面巡查、查纠处违、交通安全宣传……每一项工作他都竭尽全力做到最好,也因此常被同事笑称“老黄牛”。“我的工作很普通,我这个人很平凡,我做的其实都是一些很小的、应该做的事情。”肖达强告诉记者。由于长期在基层一线工作,肖达强还摸索总结出“眼勤”“嘴勤”“脚勤”的“三勤”执法方法及“瞄”“听”“问”“闻”“测”的五字查酒驾工作法。

 

据统计,从警33年来,肖达强共处理交通事故17000余起,救助各类遇险车辆350多台次,救助群众100余人,调解事故纠纷2500余次,累计查获酒驾200余人、醉驾81人。由于工作成绩突出,他先后荣立个人三等功1次,被市公安局嘉奖8次,并获得“全市公安系统奥运安保暨‘粤安08’”工作先进个人称号。

 

 

 

因公负伤,妻子暖心守护

 

 

2021年5月1日凌晨3时左右,在大家都沉浸于“五一”节日祥和喜悦的氛围中时,沙溪镇沙古公路路段响起了重重的撞击声,正在处理警情的肖达强被一名涉嫌酒驾司机驾车撞至重伤。长时间的昏迷,外加尿血、胃炎等并发症状,让医生一度给肖达强下了病危通知书。“那时医生就告诉我,他被救回之后也可能会变成植物人,或者半身偏瘫,我真的很难接受。”阮少若回忆,在那段日子里,无论是肖达强还是家人,都觉得特别煎熬。

 

为了加速肖达强的恢复,在他昏迷的那段日子里,阮少若每天都会变着花样自制“胃管食”,给肖达强补充营养。此外,阮少若逮着空就给肖达强按摩,帮助他活动四肢,防止关节僵硬。终于,事发两个多月后,肖达强从昏迷中醒了过来。

 

“那时我就觉得,人真的会越变越‘贪心’。最开始我只是希望他能醒过来,跟我说说话,而后又盼着他能下床走路,现在就希望他能像以前一样正常活动。”阮少若告诉记者,为了帮助肖达强进行康复训练,他们还在自家院子铺了大理石、装了玻璃门,自制了几个活动杆,还把厨房从屋内挪到了屋外,“这样我就能在做饭的时候,看着强哥在屋外训练,有什么事也好照顾。”阮少若说。

 

 

 

多方关怀,感受社会温暖

 

 

3月7日,在2022年中山市委政法工作会议上,阮少若陪着肖达强一起来到了会场。看到市委书记郭文海关切询问肖达强身体情况,并在合影时特别将他让至正中位置时,台下的阮少若心里止不住激动。她告诉记者,大家的关怀让肖达强和自己十分感动,而市委书记在台上说的那段话,也让夫妻俩有了更大的决心和勇气。

 

“我们现在正和法院作沟通,向肇事司机提起刑事附带民事诉讼。另一方面也跟保险公司协调,希望能尽快把工伤认定、伤残等级鉴定做出来,保障肖达强后续的治疗。”沙溪公安分局副局长蔡晓清表示,单位同事都很关心肖达强的病情,“我们也希望这样一个为人谦和、踏实努力、不惧危险、拼命工作的好警官能早日康复。”蔡晓清说。今年1月,广东宏力司法鉴定所在受理伤残等级鉴定过程中,还对肖达强减免了全部鉴定费用,并优先出具司法鉴定意见书。“民警奋战在前线保护人民群众的安危,我们更应尽力给予他们最大的支持。”该所负责人李辉表示。

 

“我感受到了社会各界的温暖,自己也更有信心,相信一天天总会好起来的。”肖达强表示,现在的他会每天按时进行康复训练,希望能在康复之后,带着妻子一起外出旅行。“哪怕是在村子里走走,去公园散散步也好。”肖达强说。

 

    地址:中山市东区松苑路1号 电话:0760-88332470
    版权所有:Copyright 2011 © 中山政法信息网
    ICP备案号:粤ICP备13088503号-2

浏览总数:30187144 今日浏览:201 本月浏览:2448873 日均浏览:16789